库伦旗再添一块国家级金字招牌

发布日期:2018-08-13    信息来源:库伦旗林业局     阅读量:

7月14日,2018年国家级森林公园设立评审会在北京召开,我旗提交的内蒙古敖伦森林公园通过专家评审。8月4日,国家林业和草原局下达《关于准予设立内蒙古敖伦国家森林公园的行政许可决定》(林场许准〔2018〕1206号)文件,准予设立敖伦国家森林公园。至此,敖伦国家森林公园成为全旗首个国家级森林公园,也是通辽市唯一个国家级森林公园。

内蒙古敖伦森林公园以敖伦林场为建设主体,规划面积7393公顷,森林公园内草原、沙地、湿地、榆树(黑弹树、五角枫等)疏林草原和小叶锦鸡儿、西伯利亚远志等灌丛种群分布广泛;森林公园北部分布着集中连片、苍劲粗犷的天然林古树群,自然景观优美独特。森林公园属于榆树疏林草原植被景观,是森林生态系统至草原生态系统的过渡演替景观,是介于落叶阔叶林和草原之间的一种生态系统类型,在中国乃至世界都是一种特殊的生态系统,保护意义重大!

通过敖伦国家森林公园的建立,填补了通辽市至今还没有国家森林公园的空白,筑牢北方地区沙漠生态屏障,不仅关乎生态安全,也关乎当前扶贫攻坚的重任。随着交通条件的改善和知名度的提高,这颗镶嵌在科尔沁沙地的绿色明珠,必将熠熠生辉、光彩夺目!(魏国英)