大漠柔情

发布日期:2018-12-19    信息来源:库伦旗旅游局     阅读量:

银色的塔敏查干①沙漠,始终激情袒露,抑扬顿挫的曲线勾勒出性感丰腴的美,纵情于科尔沁②裙沿,幽幽高歌。这里是故乡的原风景,这里是留给生存重新定义的栖息地。浩瀚银沙八百里蜿蜒起伏,有大海的旷远,有草原的苍茫却不失隽秀与流畅。轻轻抚摸柔软的细沙,解去尘世的纷扰,感受生命最初的读白,亲切如故。透过曼妙的一抹蝉衣,沙漏缓缓从手中滑落,细数芳华,编织了多少悲欢离愁,淹没了多少人间烟火。迈着惬意温暖的步履在荒芜的沙漠上行走,将灵魂稳稳地安放,宇宙仅此而已。

 

无以计量的沙海,覆盖狭隘的瞳孔,或堆叠成丘,高低自有环顾;或涂抹为毯,长短亦分旋弧,百转垂折锋芒毕露。无穷尽的多重几何体,渗透出沙漠繁复的空间。明与暗,横斜侧影交相辉映。无声处埋下丹青伏笔,尽染一卷大漠神奇。在炎热的夏日,沙漠深处偶然出现童话般的海市蜃楼,白描的亭台楼阁,彩色的都市城廓,如梦如幻稍纵即逝。阳光下微风徐徐,牵动着沙的羽翼,摇曳着漠的襟袖,丘面、楞脊、旋涡的边缘均匀地泛起褶皱层层婀娜,浅浅抖擞,相接于蔚蓝悠悠漫过天际。大漠神采奕奕,寂寥苍古,敬畏之余多了份对前世今生的思索,谋求探秘曾经那个国度的种种渴望,何以千年悲凉?

 

桑海沧田,昼替夜更,沙漠绿洲所呈现的湖泊是冰清灵动的,水映沙,沙伴水,水沙一色。些许绿藻浮萍更是沙漠沉淀的惊鸿一瞥,在沙篙的倒影下乘风漂摆,若即若离。如果说沙漠是天使,难免会遭受魔鬼的垂涎,不期而至的狂风永远是这里的凶煞。伴着响彻横空的咆哮声,飞沙怒卷遮天蔽日,无情肆虐的流沙涌动倾泻,暗中崩塌,虚实不曾雷同。平中生奇,奇中见险,悬念跌宕。要知道“塔敏查干”蒙语译为“地狱”的意思,险绝恐惧也就可想而知了。人与自然,前者是那么的纤弱卑微,但总有勇士们不畏艰难险阻,超脱野性地跋涉穿行于此。自由的旌旗,火一样的高高飘扬,那是穿越者永恒的方向,更是他们心中坚定而神圣的信念!徒步探险不在于征服沙漠,则是在恶劣的困境中挑战自我。

 

柔和的月光毫无遮拦地挥洒,凝固了沙漠的喧嚣,银沙晶莹如雪。镜头里尚未保存的美好,因风的无心插柳又似它精心地刻意雕琢妆扮,塔敏查干沙漠蜕变得更加诗意盎然。这里的一切极致的存在,已无从选择。这里的所有明知无法带走,却偏偏想要统统带走。

 

驼铃响起,在续续弯弯的沙脊上,骆驼依旧虔诚的奔走,向着丝绸之路的源头,渐行渐远......

 

注: 塔敏查干①蒙语译为“魔鬼”或“地狱”的意思。

科尔沁②是著名蒙古族地狱文化发祥地,蒙语译为“造弓箭手”。

塔敏查干沙漠位于内蒙古通辽市库伦旗西,银沙湾旅游风景区素有“八百里瀚海”和“东北第一漠”之称。(刘庆余)