库伦旗扶贫专场招聘会让贫困户找到好“饭碗”

发布日期:2018-08-07    信息来源:库伦旗扶贫办     阅读量:

“前几天通过微信知道今天这里举行招聘会,我特意起了个大早,来看看有没有适合自己的工作岗位。”前来参加招聘会的应聘者刘刚对记者说。近日,以“对口帮扶、真情相助、精准扶贫、就业先行”为主题的北京密云区对口支援库伦旗就业扶贫专场职业招聘会活动在该旗三大寺前举行。

此次招聘会旨在进一步贯彻落实党的十九大精神,推动京蒙扶贫协作工作进程,帮助贫困户找到好“饭碗”,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。招聘会前,该旗通过各驻村工作队准确掌握了贫困群众的就业要求,并通过网络、微信公众号等及时准确发布了岗位信息和活动安排。

“按照京蒙对接的协议,我们结合建档立卡贫困户的实际情况和就业意愿,组织了当地比较有名气的企业8家,提供岗位900余个,搭建了一个用工单位和求职者面对面、零距离的互动对接平台。”北京市密云区人力资源和社会保障局公共服务中心就业服务科科长史瑞梅告诉记者。

招聘会现场,前来求职的人员络绎不绝。有的在招聘信息展板前仔细浏览寻找自己心仪的岗位,有的在企业招聘摊位前认真填写求职登记表,有的在法律法规宣传咨询服务台前咨询有关劳动合同法等问题……大学生李璐很快就找到了自己心仪的工作。“我家生活条件比较困难,正好今年大学毕业,想着赶快挣钱照顾家里,没想到在家门口就找到一份在北京且待遇这么好的工作,真是太感谢政府为我们搭建的这个平台了,我到北京一定努力好好干,不辜负家乡人的期望!”

除了北京密云区的8家企业外,现场还有大连、沈阳等地及内蒙古本地的14家企业前来招工,为广大有求职意愿的人员提供就业岗位。通过本次招聘会,初步达成就业意向人员共有152名。