库伦旗六家子镇马石井子村贫困户姜显楼“摘帽”奋斗记

发布日期:2018-08-07    信息来源:库伦旗扶贫办     阅读量:

近日,伴随着夏日里随处嗅到的花香,在翠绿翠绿的玉米苗生长的田地旁边,有一个用铁丝网圈起来的牛圈,记者见到了正在给牛喂草的库伦旗六家子镇马石井子村贫困户姜显楼。他一边忙活一边对媳妇说,“快招待大家进屋,我再喂喂羊就去!”夫妻俩一天的日常就是这样忙忙碌碌。

记者一走进屋内,就看见大大的墙壁镜干净明亮,十几盆五颜六色的花整整齐齐地摆放着,竞相绽放。姜显楼的妻子对记者说:“2002年通过易地搬迁,我们住进了新房,但是因为没钱,一直没有装修,没棚顶,也没刮大白,去年攒了点儿钱才装修上,要是放在以前,都不好意思让你们进屋呢。”

姜显楼家里3口人,几年前,妻子不幸患上了乳腺癌,为了治病,家里欠下了十几万的外债,生活上的重担就全压在姜显楼一个人的肩上。没有固定收入,妻子的病还需要定期化疗和常年吃药,这让原本就不宽裕的家庭更是雪上加霜。2016年,姜显楼被列为建档立卡贫困户。旗、乡各级包联干部经常入户了解,结合他们家的实际情况,帮他申请了产业项目。6只羊就这样落户在姜显楼的家里,他还利用扶贫资金盖了棚舍。但是不甘于贫困、勤劳肯干的姜显楼并没有满足,他跟包联干部及村里商量,他们又帮姜显楼协调了5万元金融贴息贷款,他一起购买了5头牛。姜显楼干劲十足,打草、喂食、防病……每一个环节他都十分小心仔细。每天早上6点钟姜显楼就起床为牛调制食料,总结驱虫健胃的经验,观察每头牛的饮食规律,给每头牛确定了适宜个体状况的精饲料供给量和饲料配方。妻子还整天钻在牛圈里打扫卫生、消毒。

虽然姜显楼十分能干,但是由于缺少养殖经验,一头母牛在生产过程中因胎盘滞留而导致死亡,这对于姜显楼夫妻是致命的打击。不过,姜显楼并没有灰心气馁,他深深地意识到,在养牛这方面要做大文章,光靠勤劳肯干还不够,必须掌握科学的养牛技术,为此他经常向周围的乡亲们学习,还通过上网了解先进的养殖经验。功夫不负有心人,如今,姜显楼已经从当初的5头牛,发展到如今的10头牛。除了牛产业红红火火,姜显楼夫妻还把羊、鸡、猪等“小”养殖发展的有声有色。目前,已有家鸡50多只、羊10只、猪3头。

“政府不放弃我们,还这么真心实意帮助我们,我们也必须得长志气”,姜显楼激动地对记者说,“如今的日子真是做梦都没想到,我儿子也出息了,在旗里一家酒店当厨师,这不,前一阵儿也订婚了,7月份就要结婚,没准年底我就能当爷爷啦!”当记者要离开这个充满欢声笑语的小院时,姜显楼又招呼道:“先别走,尝尝我们种的绿色食品吧。”只见姜显楼家的小菜园里茄子、青椒、西红柿等蔬菜样样俱全,这时姜显楼的妻子很满足很感恩地跟记者补充到:“家里种这些菜,够全家吃了,这一项就能为我们省下2000多元的开支呢,养猪鸡牛羊,一年也能赚个3万多,你们看,我的病也恢复得差不多了,这好日子总算盼来了!”

夕阳西下,牛儿还在悠闲地吃着草料,肥猪在圈里相互“嬉闹”着,偶尔传来几声的“哼哼”声,显得是那么动听。他们的主人看着它们,再看向远方,眼神里有憧憬,有幸福,有满足,有梦想……