在库伦旗国有建设用地使用权拍卖新闻发布会上的致辞

发布日期:2018-07-03    信息来源:     阅读量:

各位新闻界的朋友们,企业界的朋友们,女士们,先生们:
大家上午好!
感谢大家在百忙之中参加我们的新闻发布会,首先,我代表库伦旗四大班子向各位新闻界朋友、企业界的朋友到库伦旗考察指导工作表示热烈的欢迎!向一直关注与支持库伦经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢!
首先向大家简要介绍一下我们库伦旗的基本情况。
库伦是一个人杰地灵、历史文化底蕴深厚的魅力之城。自清顺治三年(1646年)建旗,为漠南蒙古地区唯一实行政教合一体制的喇嘛旗,到1931年政教分治为止,历时285年。全旗总土地面积4716平方公里,其中耕地面积150万亩,林地面积219万亩,草牧场面积300万亩。辖8个苏木乡镇,1个国有林场,187个嘎查村。总人口17.8万,其中农业人口13.8万,由11个民族构成,其中蒙古族人口占总人口的56%,是典型的蒙古族人口聚居旗。库伦旗是国家扶贫开发工作重点旗、自治区革命老区和自治区卫生城市,还是全国小流域治理先进县、全国造林绿化百佳县、全国经济林建设先进县和全国绿化模范县。境内古迹众多,尤其以寺庙著名,素有“小五台山”之称,其中环境幽静、香烟缭绕的“库伦三大寺”(即兴源寺、象教寺、福缘寺)2006年被列为国家重点文物保护单位,2010年被评为国家4A级旅游景区。曲调悠扬、舞姿活泼的安代舞和集生产娱乐于一体的蒙古族布鲁被列为国家级非物质文化遗产。深邃悠久的人文历史、古朴神秘的多元文化和多姿多彩的民族风情使库伦旗赢得了“三乡两镇”五张国字号名片,是“中国安代艺术之乡”“中国荞麦文化之乡”和“中国蒙医药文化之乡”,城关镇库伦镇是中国历史文化名镇和中国特色景观旅游名镇。
库伦是一个区位优越、充满生机和活力的希望之城。库伦旗地处东北与华北交汇中心,居内蒙古与东北三省相交处,既处于环渤海经济圈,又属西部大开发区域,同时含于东北经济区,受振兴东北老工业基地的辐射和带动。独特的区位优势,为库伦经济发展,特别是为承接发达地区产业转移和资金外溢提供了得天独厚的条件。库伦旗交通运输条件良好,具有通关达海的立体交通网,是蒙东地区进京出海的桥头堡。旗内有5条省县级公路,外联沈阳、阜新、长春、通辽等地,总长1238公里。旗政府所在地库伦镇与辽宁省沈阳市毗邻,与辽宁省阜新市交界,距通辽市130公里,距阜新市60公里,距沈阳市220公里,距长春市400公里,距北京市680公里,距锦州港250公里,距营口港210公里,是内蒙古自治区距离港口最近的旗县。库伦—阜新—锦州—北京是东北进京最便捷的通道。库伦镇距大广高速公路(G45)80公里,距长深高速公路(G25)95公里。距正在建设的京沈高铁甘旗卡站55公里。距通辽机场120公里,距沈阳桃仙机场230公里。此外,按照国家二级铁路标准设计的甘旗卡—库伦铁路(甘库铁路)投入运营,正在规划甘库铁路二期工程,使甘库铁路与京通铁路连接。
库伦是一个环境优越、蕴藏无限潜力和商机的创业之城。近年来,随着经济的快速发展,库伦旗整体发展态势良好,综合实力明显提升。城乡居民收入持续增加,城乡一体化建设不断发展,城市化进程日益加快。旗委、旗政府高起点规划、大手笔建设,坚持打造山水园林城镇,完成了南环桥、东出口连接线和西出口综合改造等市政道路建设工程,对外交通衔接更加通达顺畅。城镇建成区面积扩大到9.9平方公里。城镇供水改造工程投入使用,彻底解决了镇区供水问题。启动了“自治区级文明城”创建工作,库伦镇被评为“中国历史文化名镇”和“中国特色景观旅游名镇”,城镇面貌焕然一新。实施日新花园、安代佳园等7处棚户区改造项目,安置征收户969户,新建廉租房928套,购置公租房150套。集中实施了一大批交通、城建、园林、旅游接待、景区建设重点项目,生态城市特色进一步凸显。此外,库伦旗城市基础建设完善,水、电、路、通信网配套,这里特别提到的是,库伦镇区依山傍水、绿树成荫,新老城区同步发展,房地产开发潜力巨大、开发秩序良好,市场需求较大,投资回报率相当可观。
下面,我向大家介绍一下,我们即将拍卖的土地基本情况。
地块一:位于库伦旗新老城区(原联发木业东半部分)。土地面积为37280平方米,规划用途为居住、商业用地,其中商业面积18482平方米、规划住宅面积18797平方米,容积率商业≤2.0、居住≤2.5,建筑密度居住≤25%,绿地率居住≥35%,建筑限高40米。
地块二:位于库伦旗新城区(原联发木业西半部分)。土地面积为37292平方米,规划用途为居住、商业用地,其中商业面积18505平方米、规划住宅面积18787平方米,容积率商业≤2.0、居住≤2.5,建筑密度居住≤25%,绿地率居住≥35%,建筑限高40米。
地块三:位于库伦旗新城区(库伦原众城木业)。土地面积为36322平方米,规划用途为居住用地,兼容商业(兼容比例≤10%),容积率≤2.5,建筑密度≤25%,绿地率≥35%。
地块四:位于库伦镇老城区客运站西侧。土地面积为23946平方米,规划用途为居住用地,兼容商业(兼容比例≤10%),容积率≤2.5,建筑密度≤35%,绿地率≥25%,建筑限高40米。
地块五:位于库伦镇老城区客运站西侧(原消防队位置)。土地面积为8548平方米,规划用途为居住用地,兼容商业(兼容比例≤10%),容积率≤2.5,建筑密度≤35%,绿地率≥25%,建筑限高40米。
以上5宗土地,无论是商业开发,还是居民住宅,都具有一定的开发价值,具体优势体现在以下几个方面:
一是住房消费需求依然存在,房地产市场中长期前景看好。当前中央对房地产市场进行调控,并不是抑制住房消费,而是通过合理的制度安排,建立起一个健康有序的市场,促进老百姓的住房消费,进而使我国的经济结构日趋合理,房地产市场仍非常具有吸引力,房价从长期考虑将保持上升趋势。特别随着我旗城市化的快速推进,新城区开发的启动,为房地产业提供了广阔的发展空间。今后一段时期,我旗对房地产的刚性需求会进一步加大。我旗住宅消费的群体主要由以下几部分构成:一是通过房改房、集资房,以及早期的商品房开发获得了住房的干部职工。这一群体由于面积相对较小、房屋较为陈旧、结构不够合理、采光不太理想等原因,希望通过“以旧换新、以小换大”的置换模式购房以改善住房条件;二是乡镇政府、学校、卫生院人员。随着交通条件的改善,时空距离的拉近,在城区购房置业的愿望十分迫切;三是农村富裕群体。这部分人员通过外出经商打工实现致富,或出于方便子女就学需要,也有购房愿望。同时,更为重要的是,我旗房地产市场需求以居住为主而非投机性需求。因此可以推断,目前的房地产价格基本适应我旗经济社会发展水平,购房需求依然存在,消费潜力依然有源可挖,这些需求的存在是我旗房地产业持续健康发展的最有利因素,也是房地产市场中长期前景看好的根本所在。
二是加快旅游产业的发展,融旅游于地产之中,对两大产业的发展具有双赢作用。从推进“旅游强旗”战略高度,发展我旗房地产业,将旅游休闲功能、健康居住概念与绿色山川完美结合,创造健康、生态、自然、人文的居住环境,让两大产业有机结合共同开发。因此,我旗与中投恒基集团合作,该集团将对银沙湾景区、嘎海山水库和通用机场项目打包投资、建设、运营、管理。在这样一个具有得天独厚的旅游资源环境中,融旅游于地产共同开发繁荣具有非常现实的意义。自然而然地改善了本区域的投资环境,又提升了房地产开发的品质;既提高了人气,又通过旅游产业的发展,建立了一个良好的口碑传播渠道。更为重要的是又能迎合都市族对田园牧歌栖居方式的口味需求。环境创造好了,口碑传播开了,房子的销售自然就会好。地产的品质也就会越高,区域的升值潜力也就越挖越大。
三是加快城区人口集聚,营造良好环境,能够增添房地产市场的活力。从城市发展与人口集聚的关系上看,我旗镇区人口总量偏少,外来人员流动较少。因此,要带动房地产市场的发展,城区开发必须有足够的人气和一个相对较低的房价,以吸引更多的人口集聚,否则将会形成“开而不发”局面。因此,我们将在人口集聚上下功夫,加快推进城乡一体化进程,出台更多优惠政策,吸收更多外来技术人才,增加城区人口聚集功能,营造良好的人口集聚环境,带动房地产业的发展。
四是完善供地政策,制定产业扶持政策,有利于确保房地产业可持续发展。以完善供地政策为抓手,加强土地供给的调控。我旗在完善土地政策上,坚持经营性用地实行“招、拍、挂”制度,从源头控制土地供给的总量,为土地供给创造一个良性和长久的市场环境。同时建立规范的土地开发机制,加强对土地供应监管,以政策来控制非市场化土地投放和住宅开发。在国有土地出让上,逐步实现由零星出让向整体出让和连片开发转变。同时,进一步加强对房地产业发展的组织和领导,制定有关房地产业发展规划和扶持政策,扩大对外投资者和房地产开发商的吸引力和影响力。积极宣传我旗房地产市场所具有广阔的开发潜力和开发前景,倡导居民消费新观念。这样更有利于确保我旗房地产业健康、和谐、可持续的向前发展。
各位朋友、女士们、先生们,人间万事出艰辛,历尽天华成此景,库伦人民,用智慧和汗水构筑着天蓝、地绿、水清、物丰、人和的理想家园,用满腔激情描绘着这座城镇的独特魅力,描绘着幸福美好的未来,18万库伦旗各族人民竭诚欢迎有识之士到库伦旗投资兴业。
最后,祝各位身体健康、阖家幸福、万事如意!
谢谢大家!