索 引 号:E000-klq0/2018-00118

发布机构:

名   称:库伦旗2018年度城乡居民基本养老保险工作实施方案

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-07-24

公开时限:

主 题 词:

分   类:

库伦旗2018年度城乡居民基本养老保险工作实施方案

发布日期:2018-07-24    信息来源:库伦旗人民政府办公室     阅读量:

为更好实施城乡居民基本养老保险工程,充分发挥社会保险扶贫功能,巩固脱贫攻坚工作成果,不断提高广大城乡居民基本养老保障水平,根据《关于进一步做好城乡居民养老保险扶贫工作的通知》(内人社发[2018]118号)、《关于进一步做实做细城乡居民养老保险工作的通知》(通农险办函发[2018]2号)和《关于全面取消社会保险待遇资格集中认证的通知》(人社厅[2018]54号)文件要求,结合库伦旗实际,特制定本方案。

一、总体要求

城乡居民养老保险作为基本养老保险之一,是统筹城乡发展、缩小城乡差距的重要抓手,也是城乡居民共享改革发展成果的必然要求。当前,在经济下行压力加大的情况下,国家、自治区、通辽市、库伦旗逐步完善了城乡居民基本养老保险政策,进一步加大了财政投入力度,提高了基础养老金标准,启动了社会保障卡发放工程,为我旗进一步做好城乡居民基本养老保险工作奠定了坚实的基础。各地、各部门要充分认识城乡居民基本养老保险保障民生的重要性,结合脱贫攻坚工作的开展,认真查摆工作中存在问题和不足,增强工作紧迫感,紧盯任务目标,切实将参保、续保、发放等工作环节做实、做细,巩固城乡居民基本养老保险制度全覆盖成果。

 二、目标任务

一是提高城乡居民基本养老保险制度群众知晓率;二是做实做细参保群体缴费登记,补填并发放养老保险手册,覆盖率达到100%;三是全面摸排建档立卡贫困户,对符合参保条件人员参保率要达到100%;四是积极鼓励、引导和动员已参保的人员主动续保、未参保的人员积极参保,做好续保缴费和新增扩面工作,做到应保尽保。五是全面开展待遇领取资格认证工作,确保养老金发放安全,核查并追缴重复冒领养老金。

    三、主要内容

(一)参保范围。年满16周岁以上(不含在校学生)、具有本旗户籍、不符合城镇职工基本养老保险的城乡非从业居民,在户籍所在地自愿参保。

(二)基金筹集。城乡居民基本社会养老保险基金由个人缴费和政府补贴构成。

1.个人缴费。符合参保条件的城乡居民应当按规定缴纳养老保险费,缴费标准每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元13个档次,参保人自主选择缴费档次,多缴多得,长缴多得。

2.政府补贴(1)基础养老金。中央、自治区、市、旗四级财政全额支付基础养老金,基础养老金60岁、70岁、80岁,月标准为110元、120元、130元。(2)个人缴费补贴。上级财政对参保缴费人员按照选择100元至400元缴费档次的分别补贴30元、35元、40元、45元;选择500至1000元缴费档次的分别补贴60元、65元、70元、75元、80元、85元;选择1500元、2000元、3000元缴费档次的补贴85元。

3.代缴补贴。对符合城乡居民基本养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、城乡低保户、重度残疾人、五保户等特殊人群进行全面排查,同时与相关部门认真核对,逐一填写参保档案,做到应保尽保,由政府代缴城乡居民基本养老保险参保费100元。

(三)养老保险费征缴工作。2018年,城乡居民基本养老保险费征缴工作结合核查并填写养老保险手册发放工作,进行提前征缴,征缴程序由嘎查村社保协理员登记缴费人员明细,填写养老保险手册,登记造册,收取保险费用,7日内上报苏木乡镇(场)、社区服务中心社保所,社保所审核把关后录入系统,同时上报社保局城乡股,并与地方税务所联系接转人员名细,保费入库。税务局汇总后,按照社保局所提供缴费名细,出具缴费票据,并于12月末送至社保局城乡股。

(四)发放养老保险手册。目前,全旗城乡居民参保人员达到7.3万人,其中参保缴费人员5.3万人,发放待遇人员2.03万人,由于2011年实施城乡居民基本养老保险制度时,基础工作不完善,参保缴费手续不规范,导致人均一本的养老保险手册,存在发放不及时,监督管理不到位,数据填写不准确等问题。针对以上存在问题,社保局申请定制了6万册养老保险手册,要求各地、各部门对参保群众缴费情况进行核实、补填、发放,发放率达到100%

(五)待遇发放和资格认证工作。

1.待遇发放工作。至2018年6月末,全旗城乡居民基本养老保险待遇发放人数是2.03万人,共计发放待遇1557万元,全部按月足额发放(每月20日),目前已经全部通过社会保障卡发放,要求各地、各单位社保所每月10日前及时上报本地变化数据(新增退休人员、死亡人员、领取待遇卡号变更等),避免影响发放进度和发放时间。农村信用联社要及时做好待遇发放和窗口服务工作。

2.资格认证工作。各苏木乡镇(场)、社区服务中心社保所每年对待遇领取资格进行认证统计,接受群众监督。严格执行待遇领取人员月死亡零报告制度,参保人在领取养老金期间身故的,其直系亲属或指定受益人应及时到养老保险经办机构办理相关停领手续;参保人领取养老金期间应主动接受和积极配合有关部门开展养老金领取资格认证核查工作。对伪造有关证件或者以其它手段骗取冒领养老金的,由养老保险经办机构责令退回其冒领金额,情节严重的追究法律责任。国家工作人员及城乡居民基本养老保险协理员在养老保险工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,造成养老保险基金流失或严重后果的,依照有关规定追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)经办服务。严格遵守人社部《城乡居民基本养老保险经办规程》,认真执行参保登记、保费收缴、个人账户管理、待遇支付、关系转移接续、基金管理、统计管理、档案管理、稽核与内控、咨询公示及举报受理等业务环节的具体操作程序和标准,确保经办规范、管理科学、服务到位。

  四、工作要求

(一)完成时限。此项工作任务涉及广大农牧民参保群众的切身利益,覆盖面广泛、涉及战线长、时间跨度大,各地、各部门是实施城乡居民基本养老保险工作的责任主体,主要领导要高度重视,组织精干力量,安排专门人员,全力完成好养老保险手册填写发放工作,养老保险费征缴工作,建档立卡贫困户实现全面参保工作及享受待遇人员生存认证等各项工作任务,要求在2018年10月底前全部完成。

(二)加强宣传。通过电视滚动字幕、社保微信平台和发放城乡居民基本养老保险宣传单等形式进行广泛宣传城乡居民养老保险参保条件、参保档次、政府代缴、待遇领取、资格认证等相关政策。

(此方案相关政策解释权归旗社保局)