库伦旗人民政府办公室关于对全旗禁牧舍饲工作开展调研的通知

发布日期:2017-12-18    信息来源:     阅读量:

 

 

 

库政办秘字[2017]35号

 

库伦旗人民政府办公室

关于对全旗禁牧舍饲工作开展调研的通知

 

各苏木乡镇政府、养畜牧林场,库伦街道办事处,旗直及驻库中区市直有关单位:

为认真贯彻落实全旗农村牧区工作会议精神,进一步加大禁牧舍饲工作力度,巩固发展生态建设成果,确保绿色立旗战略部署有效实施,经旗委、旗政府研究,决定对全旗禁牧舍饲工作开展专题调研,现将相关事宜通知如下:

一、调研内容

(一)农村牧区产业结构调整,特别是粮改饲、优质青贮玉米、优质牧草种植计划落实情况;

(二)干部群众对禁牧舍饲工作的认识程度,包括对禁牧舍饲有关政策的理解及观念转变情况;

(三)近几年各苏木乡镇(场)按照旗委政府部署要求开展禁牧舍饲工作情况,采取的主要措施及效果,存在的突出问题及下一步整改措施;

(四)全年禁牧圈养的典型村、典型户情况,典型辐射带动作用发挥情况;

(五)以村为单位详实统计汇总基础数据。包括:养牛、养羊、养驴户数及养殖总头数,棚舍、窖池及机械设备数,饲草料储备情况(青贮饲草、秸秆及其他饲草)等;

(六)舍饲圈养政策引导、科技服务、畜牧防疫情况;

(七)禁牧队伍建设及作用发挥情况;

(八)部分地区因滥放牧、滥垦、滥樵采导致森林草原生态被破坏,水土沙化、水土流失情况;

(九)职能部门作用发挥情况;

(十)禁牧工作保障情况(经费、车辆);

二、调研组成员

组  长:包思沁夫(旗委常委、政府副旗长)

副组长:翁格日勒图(旗人大常委会副主任)

林  杰(旗政协副主席、生态办主任)

成  员:包照日格图(旗人大常委会农牧委主任)

王伟实(旗林业公安局副局长)

布仁套格套(旗农牧业局草原站站长)

葛  华(旗水务局水保站站长)

阿如罕(旗政府外事办主任)

三、调研方式

(一)调研组采取实地查看、听取汇报和座谈讨论相结合的方式进行。调研组对每个苏木乡镇(场)调研半天,每个苏木乡镇走访了解三个嘎查村,每个嘎查村入户走访3-5个养殖户(包括养殖大户、禁牧舍饲典型户,并沿途查看森林草原植被破坏及土地沙化水土流失情况)。

(二)调研组将对养殖村、养殖户、植被破坏土地沙化、水土流失严重区域进行实地调研,在广泛搜集掌握第一手材料的基础上,听取各苏木乡镇(场)汇报,并与相关站(办、所)负责人、部分嘎查村干部和养殖户代表进行座谈,听取意见。

(三)请各苏木乡镇(场)积极配合调研组开展调研工作,如实反馈有关情况,分析存在问题并提出具体整改措施和有效建议,确保调研工作取得实效,为旗委政府决策提供科学依据。

(四)调研时间:初步定于3月下旬,具体调研时间另行通知。

此通知

 

二〇一七年三月二十四日

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办、人武部办。         

库伦旗人民政府办公室                       2017324日印发

共印80份