“一对一”谈话 加强社区服刑人员监管力度

发布日期:2018-08-10    信息来源:库伦镇司法所     阅读量:

8月8日至8月9日,库伦镇司法所利用两天的时间对辖区内在册35名社区服刑人员人分别进行“一对一”教育谈话,进一步加强对社区服刑人员的教育监管力度,提高矫正成效。

教育谈话中,司法所工作人员认真详细的向社区服刑人员了解他们近期的工作、生产生活、思想动态、社会活动情况及存在的困难和问题,明确告知其权利和义务,对于快要期满解矫的人员告诫他们不要放松对自己的要求,要注重规范言行,增强法治观念,为下一步顺利融入社会,当好守法公民打牢基础。对于刑期较长的社区服刑人员,一方面鼓励他们要放下思想包袱,端正心态,多与司法所工作人员进行思想沟通,一方面提醒他们要明确身份,严格遵守各项管理制度,认真悔改,平稳度过矫正期,重新回归社会。

同时,对所有社区服刑人员提出要求:一是要求在社区矫正期间要严格遵守各项管理规定,即遵守社区矫正日报告制度、月报告制度、请销假制度、集中教育学习制度、公益劳动制度等相关制度规定;二是要求社区服刑人员转变观念,进一步树立社区服刑意识,在矫正期间,思想上不能放松,要记住自己的特殊身份,自觉接受社区改造;三是要求在社区矫正期间多与矫正组织沟通联系,从而提高改造效果。

通过此次教育谈话,所有社区服刑人员进一步明确了自己的特殊身份,明确了为什么会接受社区矫正、接受社区矫正的目的,明确了社区矫正是给他们提供了一个改过自新、重新回归社会的机会。(卜范慧)