白音花镇:多举措扎实做好危房改造助力脱贫攻坚

发布日期:2018-08-06    信息来源:白音花镇政府     阅读量:

白音花镇坚持把推进危房改造作为精准扶贫工作的着力点和突破口,高度重视,精心组织,坚持把责任放在第一位,采取多种措施为危房改造工作保驾护航,让困难群众得到早日住上“安居房”。

一是加强领导,明确职责。面对本次危房改造工作时间紧、任务重的客观现实,白音花镇多次召开党委会议,专门研究制订工作方案,明确目标,成立工作领导小组,落实责任,并且要求各相关责任人落实一日一报,实时跟进,确保危房改造工作顺利有序进行。

二是加强宣传,营造氛围。该镇通过召开动员会、工作队入户宣传等方式,积极宣传危房改造政策、法规,让广大群众特别是贫困户、五保户、残疾户、低保户享受危房改造政策,做到家喻户晓,引导群众有序参与,形成良好的社会氛围。

三是摸清底数,严格把关。该镇利用脱贫攻坚这一有利契机,组织各嘎查驻村工作队、两委班子成员对住房情况进行逐户排查,对排查出的185户由城建部门进行专业鉴定,彻底摸清贫困户住房安全情况和危房改造相关信息,最后确定进行需要进行危房改造(重建、修缮)84户。

四是加强督查,严格监管。建立“一户一档”数据库,全面、真实反映危房改造实际情况,防止弄虚作假,分管领导和镇危改办、扶贫办工作人员必须到现场进行督查指导,对危房改造施工过程进行全面跟踪,及时发现解决施工中存在的问题,保证危房改造工程又好又快的完成,让农户能尽快住进新房。

截至目前,四类人员危房户中,已开工21户,其中完工8户,如气候不影响预计8月10日前全部完工。