用真情铺展乡村美丽画卷

发布日期:2018-09-29    信息来源:库伦旗委宣传部     阅读量:

----------记库伦旗扣河子镇丁家杖子村驻村第一书记 闫海涛

 

闫海涛,库伦旗扣河子镇组织委员,2018年4月被选派到丁家杖子村担任“第一书记”。原本沉默在传统方式中的丁家杖子村,在驻村“第一书记”闫海涛到来之后,有了质的变化,让人不由得发出“士别三日,当刮目相看”的感叹。

扶贫先脱思想“贫困衣”

丁家杖子村耕地少,雨养农业,以种植玉米为主,收入较低。全村贫困户33户、79人口,贫困户年龄都在45岁至70岁之间,外出务工难,因残因病的贫困户难以脱贫,刚进村,就给闫海涛来了个“下马威”。村民对这个新到任的“第一书记”不在乎、不热情,有的人甚至当着面就议论,驻村也就是来走个形式,摆个样子,有几个能真正沉下心来为老百姓办事。

闫海涛暗下决心,“既然我来了,就得干好,干出个样子,为百姓干点实事,做点好事”,他先从村干部那里了解村里的整体情况,再入户摸底,逐户“算经济账”,消除滞后贫困群众“等靠要”的旧思想,鼓励群众依靠惠民政策和产业来打“翻身仗。”他从加强基层组织战斗堡垒作用入手,指导实施产业扶持、村企合作、技能培训、政策兜底、健康扶贫等政策,确保贫困群众实现“两不愁、三保障”。他已记不得到贫困户家中登门拜访多少次,但“同步小康路上不落一人”的目标深深地刻在心里。

“扶贫车间”挖除“贫困根”

闫海涛深知,“输血”式扶贫并不是精准扶贫的治本之策,精准扶贫更需要“造血式”扶贫,只有因地制宜,帮助贫困户量身打造一条脱贫增收之路,走出一条开发式的扶贫之路,才能让贫困户实实在在增收、实实在在脱贫。他与村“两委”班子经过多方考察,在村内引进了辽宁阜新飞龙缝纫加工有限公司雨伞加工项目,主要生产加工户外太阳伞、庭院凉亭、沙发套、抱枕及其他缝纫产品,订单式生产,年产量50万件(把),可解决近80人的劳动就业问题,人均月收入2500元左右,全村年收入能增加200多万元,村集体每年能从中获得5万元的村集体收入。建档立卡户祝凤兰是第一批进入车间的工人,她兴奋地告诉笔者, “这个工厂就建在家门口,既能照看家里,又有工资可赚,终于看到好日子的曙光了”,祝凤兰一家是2016年识别的建档立卡户,丈夫因手术欠下了外债,婆婆也年迈体弱多病,她是家里唯一的劳动力。

任重而道远,脱贫致富不是一朝一夕的事,闫海涛的思维一直活跃在丁家杖子村致富的道路上,他用真情铺展的乡村美丽画卷正在徐徐展开。