北京市密云区农业服务中心和库伦旗农牧业局开展扶贫对接工作

发布日期:2018-08-07    信息来源:库伦旗农牧业局     阅读量:

8月1日至2日,北京市密云区农业服务中心副主任冯杰明一行9人到库伦旗对接农业扶贫工作,通过现场交流和实地考察,扶贫对接活动取得了圆满成功。

本次对接包括召开座谈会和实地参观考察两部分。座谈会于8月2日上午在农牧业局四楼会议室召开,旗政府副旗长王勇、旗委常委、政府副旗长张维海和密云区扶贫对接工作队出席了会议,库伦旗农业龙头企业内蒙古绿洲食品有限公司、内蒙古绿研农业开发有限公司、库伦旗谷龙塔商贸有限公司相关负责人、农牧业局相关领导和股室、二级单位负责人参加了会议。

会上,旗农牧业局副局长纪晓东和密云区农业服务中心副主任冯杰明分别对本地农业发展现状作了介绍,对两地农业发展存在的差异和对接方向进行了分析。密云区农业服务中心农业技术推广站、优质农产品服务站等单位负责人对本单位职能及情况作了简要介绍,并与旗农牧业局相对应二级单位负责人进行了一对一沟通交流,寻找工作最佳对接点。各企业负责人对本企业发展内容及规模作了介绍,提出了企业发展中需要帮扶解决的困难和问题。张旗长就京蒙合作历史及其重要意义作了重要讲话,并对做好本次对接工作提出了可行性建议。王旗长在认真听取与会人员发言和双方相互沟通交流的基础上,提出了切实可行的对接意向:一是农副产品销售;二是壮大食用菌、经济林等农业产业;三是做好产业转移;四是发展壮大农机合作社;五是加强包括技术、理念等在内的技术培训;六是结合乡村振兴战略,搞好田园综合体;七是发展民俗旅游。在交流协商后,王勇旗长和冯杰明主任签署了对接项目协议。

8月2日下午,冯主任一行在农牧业局相关领导陪同下参观了库伦镇绿洲蔬菜基地、元宝山中药种植基地、元宝山温室大棚和水泉乡食用菌智能温室、庭院经济锦绣海棠等,对库伦旗自然资源环境,农业发展条件进行了深入了解。冯主任一行还走进六家子镇建档立卡贫困户宋显武和谢永利家,在了解贫困户家庭实际情况和病患手术情况后,给两户各送去慰问金1000元。

本次对接为两地加深了解、沟通、合作搭建了很好的平台,库伦旗将利用这一平台,加强两地相关部门的密切联系,积极发展壮大现代农业,让对接工作“开花结果”。(潘君香)