库伦旗补足基础设施打造绿色宜居家园

发布日期:2018-01-11    信息来源:库伦旗委宣传部     阅读量:

近年来,库伦旗把改善发展条件作为推进精准扶贫的基础性工作,狠抓水、电、路等基础设施建设,全力打造绿色宜居家园,城镇面貌日新月异,服务功能显著增强,发展环境和人居环境明显改善。

乡村品位全面提升。新建220千伏变电站1座,66千伏变电站6座,新建改造10千伏及以下电网920公里。新建或改建村部176个,硬化文化广场215个,建设特色休闲广场30个,建设村级文化室187个,安装路灯1968盏,改造危土房7254户,农村牧区危土房基本改造完成,城乡公共服务均等化水平明显提高。

城镇面貌焕然一新。投入基础设施建设资金33亿元,完成了南环桥、东出口连接线和西出口综合改造等市政道路建设工程,对外交通衔接更加通达顺畅。城镇建成区面积扩大到9.9平方公里,较2012年增加2.3平方公里。实施日新花园、安代佳园等7处棚户区改造项目,安置征收户969户,新建廉租房928套,购置公租房150套。城镇供水改造工程投入使用,彻底解决了镇区供水问题。启动了“自治区级文明城”创建工作。实施了占地面积65万平方米的“一带四区”历史文化街区改造工程。

生态环境不断优化。完成人工造林42.1万亩,封沙育林42.5万亩,公路绿化505.7公里,森林覆盖率由2012年的31%提高到34.37%。治理水土流失面积77.5平方公里,沙化退化草牧场围封220万亩,15度以上坡耕地和沙区人均8亩外耕地治理面积17.5万亩。全面落实生态功能区规划,严格执行环境准入、建设项目环境影响评价和“三同时”制度。完成了中央环保督查组交办的问题整改。

交通体系更加完善。公路交通基础设施投资35亿元,甘库平一级公路建成通车,旗内首条高速公路大沁他拉至白家湾子库伦段全线施工,银沙湾三级旅游路启动实施,扶贫二级公路获得自治区交通厅批复,国道505彰武至库伦至大沁他拉二级公路改建项目进入可研评审阶段;建设通村水泥路1092公里,通畅率达100%;完成嘎查村街巷硬化2475公里,在全市率先实现了村级全覆盖。通用机场完成招投标,具备开工条件。(刘向美  郝秀娟)