库伦旗“爱心超市”全覆盖 扶贫济困激民心

发布日期:2018-01-11    信息来源:库伦旗委宣传部     阅读量:

“村里的‘爱心超市’真是方便,我们贫困户不用自己花钱,拿着积分卡来兑换就能得到所需的日常用品,真是太好了!”库伦旗白音花镇白音花嘎查贫困户宝散拿着在“爱心超市”兑换到日常用品激动地说到。目前,全旗9个苏木乡镇(场)均已开办了“爱心超市”,实现了全覆盖,并全部投入运营

走进该旗各乡镇“爱心超市”,可以看到货架上整整齐齐摆满了米、面、油、盐、饼干、笔记本等各种生活学习用品。这里的日常用品除了部分物资是由募集的社会爱心企业捐款购买外,其余的大多是社会组织及社会爱心人士的无偿捐助的。

“爱心超市”工作人员向记者介绍,爱心超市主要针对的是建档立卡户、低保户、五保户等贫困人群,通过采取“政府搭台、社会参与、百姓受益”的新型帮困模式,贫困群众可以参加志愿服务、宣讲精准脱贫政策、配合包联干部工作、积极参加村集体活动等方式累积积分兑换物品,这种以积分换物品形式的“爱心超市”,能够统筹管理帮扶物资,激发群众脱贫致富的内生动力。

“爱心超市”的开办和运行,在寒冷的冬季为贫困户们带来一股暖流,既让贫困群众得到了实在的帮助,方便了他们的生活,减轻了他们的负担,同时,也充分带动了贫困群众为推进脱贫攻坚、创建文明乡风、建设美丽乡村积极贡献出自己的力量。(刘向美  孙丽丽)